Вероника – Последние комментарии на русском языке

Вероника Cover FInal (RU)

Есть такие книги, которые стоит читать. Есть такие книги, которые западают в душу. Есть такие книги, о которых стоит писать.  Именно к этой категории относится роман американского автора Сэнди Кролика «Вероника. Сибирская сказка».

Так редко удаётся просто почитать хорошую книгу. Я имею в виду вот что: обычно чтение требует больших затрат – понимание, осознание, мысли по поводу прочитанного, да и много всего другого. И конечно, в этом и состоит цель  чтения  –  и в этом тоже. Но иногда так хочется просто почитать для удовольствия. Без выводов, которые потом спокойно приходят сами, просто читать и получать удовольствие …

О романе Сэнди Кролика  «Вероника. Сибирская сказка»  я узнала, когда искала новинки литературы на сайтах Интернета.  Автор был известен мне как философ и публицист, автор таких серьезных научных работ как Культурный критицизм: Философские и политические эссеThe Recovery Of Ecstasy: Notebooks From SiberiaApocalypse Of The Barbarians: Inqusitions On Empire и др. Поэтому мне было вдвойне интересно прочитать его художественное произведение, его роман. Я предполагала, что он будет наполнен философскими размышлениями, некоторой «сухостью» изложения. Да и что может знать американец о России, тем более о Сибири?

Надо сказать, мой скептицизм исчез после первых же строк романа. Автор хорошо знаком с проблемами, о которых пишет. Он умело сочетает, на первый взгляд, несовместимые вещи: любовь и геополитические интриги; загадки и психологию архаичного мировоззрения коренных народов Алтая и погоню за западными ценностями.

Роман читается очень легко и вызывает интерес не только хорошо рассказанной историей героя, ищущего и находящего себя.  Этот небольшой роман заставил меня задуматься о глубинных сущностях моего я. Я буквально «вживалась» в образ главного героя, ассоциировала себя с ним. Читая сцену приезда Сергея на похороны его бабушки, так и не дождавшейся его, я плакала…  Как часто мы, такие успешные на работе, успевающие вовремя приехать на деловые встречи, не находим времени для своих близких… И вместо того, чтобы навестить своих родных, поговорить с ними, сказать им несколько тёплых слов (а им больше ничего и нужно от нас!), мы спешим на очередную деловую встречу. А потом бывает поздно. Слишком поздно…

Весь роман буквально пронизан щемящим чувством любви главного героя к одной единственной женщине. Как редко мы остаёмся верны своей настоящей любви, пусть даже ушедшей. Мы ищем черты когда-то дорогого нам человека в других людях. Ищем и не находим. Ломаем свои жизни, калечим судьбы других людей…

Но самое главное в этом романе, как мне кажется, автор пытается разрешить конфликт между неизбежным наступлением цивилизации и сохранением  живой природы в её неизменном виде. Свой ответ он вложил в слова Лукаса, маленького сына главного героя романа, после посещения им великолепного искусственного парка:

         – Папа, почему они так сделали?
         – Сделали что, сынок?
         – Почему они испортили лес?

Хотя вопрос в силу возраста Лукаса был сформулирован по-детски, Сергей прекрасно понял, что за ним стояло: зачем вы разрушаете природу, пытаясь заменить её всеми этими глупыми животными, растениями и деревьями из пластмассы? Даже грязь в парке была ненастоящей. Вот так широко он истолковал вопрос сына.

Кстати вспомнились слова из всеми любимой песни И.Талькова «Чистые пруды»:

           У каждого из нас на свете есть места,
           Что нам за далью лет и ближе и дороже,
           Там дышится легко, там мира чистота
           Нас делают на миг счастливей и моложе….

Ах, как хочется, чтобы цивилизация никогда не коснулась этих мест….

Я буду с  нетерпением ожидать новых романов Сэнди Кролик.

[Мельникова Татьяна Борисовна. Кандидат педагогических наук, профессор.]

4 Responses to Вероника – Последние комментарии на русском языке

  1. malthus says:

    Well this is certainly a vocabulary challenge. I guess I am going to have to seek a online translator so will get back to you on this Sandy. This could be fun. How many different written languages are in the world? Now we will expect a new language each week. LOL

  2. malthus says:

    Поэтому, возможно, мы, разрушители природы пришли к считаю, что мы единственный вид, который лучше, чем природу и, может быть, мы просто очень глупо

Join the discussion

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s