БОРЬБА ЗА ДУШУ РОССИИ

 

 

[For my Russian readers, here is a condensed Russian language variant of my post from last month on the Russian Soul and the Collapse of the West, as it appeared in Delavoi Biysk last month]

Сибирь и крушение Запада 

Самые ранние проявления современного индустриального общества уходят корнями глубоко в прошлое, примерно на 6 тысяч лет назад, во времена появления первых городов, внедрения плужного земледелия и сохранения избытков еды древними народами Ближнего Востока. Специализация и одомашнивание животных были характерны и закономерны для этих новых социально-экономических изменений. Некоторое время спустя, аналитические и лингвистические основы дальнейшего развития цивилизации находят существенное отражение в силлогических и элементарных научных работах Аристотеля. Современная траектория движения Запада добилась полного самоосмысления в Эпоху Просвещения с рождением рационализма и развитием современных научных методов и постепенным движением  к индустриализации, гипер-специализации, технологическому новаторству и росту производства потребительских товаров.

Вслед за Европой и, главным образом, Америкой, занимающей сейчас лидирующую позицию, этот путь, намеченный и созданный Западной цивилизацией, породил господство общества потребления, которое стремительно охватывает мир в социальном, экономическом и культурном смысле. Это влияние позволило доминировать тем ценностям, которые, в отличие от политического господства в прошлом, быстро вспыхивают, имеют широкий диапазон, практически не подвергаются обсуждению и распространяются незаметно, искусно запускаемые теми самыми технологиями, которые они же и породили.

Не так давно американцы были убеждены, что их культура представляет собой кульминацию всего исторического наследия, что наивысшие научные и технологические достижения принадлежат им, равно как и политические и экономические превосходство. То, чего Америка достигла, как  они полагали, было мечтой, претворившейся в жизнь. Это была та самая «Американская мечта», которая предлагалась (или, может быть, навязывалась) всему остальному миру в качестве эталона «хорошей жизни» – истинное средоточие человеческого счастья.

Дешевая энергия в виде ископаемого топлива покорно играла роль смазочного материала во времена этого культурного и промышленного прогресса. Недавнее осознание, что мировая добыча нефти достигла своего пика, безусловно, предупреждает о предстоящем коллапсе индустриальной экономики и, вместе с тем, потенциальном распаде ее основных институтов. Путь Западной цивилизации, отличающийся сейчас все усиливающимся спадом энергетики и глобальным изменением климата, путь, с которогоHomo sapiens начали развитие, возведя первые городские стены – вероятно, приближает нас к трагическому концу.

Разумеется, есть и такие фантазёры и мечтатели, которые говорят о новых технологиях добычи нефти и о впечатляющих находках запасов традиционного сырья, которые гарантируют наше будущее. Однако, преувеличенность этих заявлений и непредвиденные последствия технологий, необходимых для того, чтобы их выполнить неминуемо повлекут за собой более существенные негативные экологические последствия – дальнейшее ограничение нашего доступа к свежему воздуху, воде, флоре и фауне. К тому же, альтернативные источники энергии, независимо от их уникальных возможностей, не смогут удовлетворить выдающиеся инфраструктурные, логистические и распределительные потребности промышленной цивилизации.  Одним словом, мы живем внутри нежизнеспособного мыльного пузыря, из которого медленно выходит воздух, и стабильное существование человечества в недалеком будущем, вероятнее всего, потребует более скромного и локального подхода ко всему.

Итак, в то время, когда планета стоит перед грандиозным кризисом – экологическим, финансовым, экономическим, политическим, психологическим – на кого мы возложим вину за это? Куда нам направить взгляд, чтобы лучше понять корни этого кризиса, или как предупредить его жуткие последствия? Несмотря на то, что многие считают гонку за «Американской мечтой» вероятной причиной этих глобальных разрушений, США были не одиноки в своей уверенности, априори полагая, что природой можно управлять и ее можно контролировать, что неизбежно приводит к потенциальным губительным последствиям. Все цивилизации – от первых империй Древней Месопотамии до современных государств, таких как Россия и Китай – все могут разделить ответственность. В конце концов, промышленный прогресс, экономический рост, технологические инновации и политическая экспансия всегда были критериями оценки цивилизации, начиная в первых дней истории.

Однако неудивительно, что, кажется, и на Западе, и во всем остальном мире, растет недовольство тем, какое положение вещей складывается, и куда мы все движемся. Вместе с глобальным финансовым крахом, высоким уровнем безработицы, режимом строгой экономии, беспрестанной войной, мятежами, вспыхивающими то там, то здесь, не имеющей себе равных жадностью, безусловно абсурдным терроризмом и испарением «Американской мечты» подобно пятнышку от теплого дыхания на зеркальце, складывается впечатление, что все вокруг нас одновременно рушится. Мать-природа сама, кажется, говорит об этом достаточно отчетливо все более частыми и разрушительными природными катастрофами за всю историю времен и народов. К такому плачевному результату привели всего лишь два десятилетия неоспоримого владычества Америки с ее однополярной имперской силой, глобализации всей планеты вокруг ее неолиберальной капиталистической мантры. Этого оказалось достаточно.

Если вы считаете, что это ослабило исходную структуру Западной цивилизации, вы правы, так оно и есть. Все же, несмотря на это, не верьте ни на минуту, что она рухнет без борьбы. Существуют некие центростремительные силы, которые удерживают это колоссальное сооружение, равно как и центробежные силы, раздирающие его на части. Помимо жадных и контролирующих рук плутократов, существуют слишком серьезные запросы в глубинках, слишком много людей живет на периферии этой «Мечты», ожидая лишь очереди, чтобы выцарапать свой кусок пирога.

Весь Советский Блок, к примеру, систематически не допускаемый к всеобщему «веселью» почти на протяжении века, сейчас получил запретный плод практически на расстоянии вытянутой руки. И эти, теперь независимые народы, поголовно заняты погоней за мечтой, стремясь достичь ее как можно быстрее, не жалея ни сил ни денег. Китай также очнулся ото сна, сосредоточившись на том, чтобы обеспечить автомобилем каждую семью. Тем временем индусы тоже решили, что они участвуют в игре. Мумбай хорошо начал в этом смысле, приняв на себя почти все обязанности по обслуживанию клиентов в пользу крупнейших корпораций США. Соответственно, возрастает и их покупательская способность.

Помимо этого, новое поколение русских стремится первыми добраться до финиша в этой гонке. На самом деле, они занимаются этим с таким исступлением, как будто завтра не наступит; и, вероятно, так и случится. Кроме того, ни один сибиряк младше пятидесяти, кажется, не имеет желания даже обсуждать такую возможность. Они вовсю развлекаются со своим недавно обретенным благосостоянием и наслаждаются всем этим представлением.

Это наиболее очевидно при взгляде на молодое поколение сибиряков и нуворишей [the newly wealthy] в Барнауле, Бийске, Белокурихе и по всему Алтайскому краю. Они не представляют жизни без сотовых телефонов, iPod’ов и кредиток; без клубной карты фитнес-центра, дорогих кофеен с кондиционерами; без недавно купленных автомобилей. Короче говоря, они вкусили то, что обещает это «общество зрелищ»; они очарованы его шармом и находятся в зависимости от его пленительного воздействия. Голубые джинсы – уже не предел их мечтаний. Они хотят всего!

Итак, исключая внезапное истощение основных жизненных ресурсов, таких как ископаемое топливо, чистая вода и свежий воздух, единственный способ увидеть быстрый крах этого «учебного плана Запада» в его продвижении на восток – вынуть его из цепких рук всех тех, кто ранее владел малым, а сейчас предпочитают питать иллюзии.

Все же, есть нечто древнее, запретное, первобытное, взывающее к самым глубинам души сибиряков; нечто, однажды ясно выразившие более архаичные потребности, и, вероятно, до сих пор трогающее до глубины души старшее поколение. Я ссылаюсь сейчас на ставшую притчей во языцех русскую душу: душу, которая в русском языке женского рода и, будучи таковой, тесно связана с загадкой Матери Земли. Я вспоминаю, что Достоевский неоднократно упоминал тот факт, что русская душа – это отражение неизменного и непререкаемого единения людей и земли, из которой берет начало жизнь.

Невозможно понять суть и тайну этой души без понимания глубины ее корней в простоте русского крестьянства и нерушимости русской земли. Существует некая приземленная чувственность, которая способствует русскому опыту; эта культура насквозь пропитана первичностью тела и природы, которая кормит его. Помимо прочего, это исконное единение с землей – достаточно приземленный опыт сибиряков жизни в более диких и непостижимых условиях – все еще может повлиять на будущую траекторию движения как новой русской, так и Западной цивилизаций.

Возможно, многострадальная миссия России – быть Мессией – все еще сохраняет позиции в сибирской глубинке, хотя и менее явно, чем раньше: потихоньку воскрешая духовность из пропасти чуждой морали, которая не дает покоя самосознанию Запада – с его научным реализмом, с его потребительской идеологией и его сверхъестественными способностями преодолевать любые границы – самосознанию, которое, кажется, беззаботно ведет всех нас дружным строем к глобальному краху.  Вероятно, более примитивные знания сибиряков могут вернуть нас к нашим воспоминаниям о диком прошлом, помогая воскресить нашу неотъемлемую связь с Матерью Землей и земную чувственность – наша плоть есть плоть мира.

К сожалению, иллюзия «божественного предопределения» стимулирующая Западную гегемонию и его потребительскую культуру непреклонно и безразлично сокращается в этой архаичной русской душе, возможно даже быстрее, чем она может переориентировать эту саморазрушающую траекторию движения по пути западного империализма с его всепоглощающим аппетитом. Сибиряки и те из нас, кто живет здесь, в Алтайском крае, должны еще раз хорошо подумать о своем отношении к этому «учебному плану» Запада, так как он продолжает безжалостно и бездумно вести нас к краю пропасти.

Перевод Елены АРХИПОВОЙ

Advertisements

About kulturcritic

With a doctorate in religious studies from the University of Virginia and a master’s degree from the University of Chicago, Sandy had a ten-year academic career, with appointments at University of Virginia and the Colorado School of Mines. He spent the next twenty years in executive ranks at several of America’s largest international firms, including Computer Sciences Corporation, Ernst & Young, and General Electric. He has traveled extensively throughout Europe and North America, as well as parts of Eurasia and Africa. For the past five years Sandy has been living in Western Siberia with his wife and young child, teaching at the Pedagogical University and the Altai Institute for Law and Economics in Barnaul, Russia. Published works include VERONIKA: The Siberian's Tale (a novel), (Islands Press 2011) Apocalypse Of The Barbarians: Inquisitions On Empire (Islands Press, 2010), The Recovery of Ecstasy: Notebooks From Siberia (Booksurge, 2009), Recollective Resolve: A Phenomenological Understanding of Time and Myth (Mercer University Press, 1987), Ethical Decisionmaking Styles (Addison-Wesley Press, 1986), and Gandhi in the Postmodern Age: Issues in War and Peace (CSM Press,1984).
This entry was posted in cultural crisis. Bookmark the permalink.

4 Responses to БОРЬБА ЗА ДУШУ РОССИИ

  1. StrayCat says:

    I never studied Russian, but only French. The Cyrillic alphabet scared me. Another “gift” from the Church of earthly power and fear. You got my attention. SC.

  2. Disaffected says:

    I never even knew that the Russians used an entirely different alphabet – although I certainly SHOULD HAVE. So much for being the “smartest guy in the room!”

    DA

Join the discussion

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s